昨日の夜はなんとなーく鶏肉を買って
何にしようかなーと思いながら一口大に切って
酒、塩、砂糖をまぶしてみた。
そして野菜が煮えたかどうかを確かめるだけに
使っていた何年も前からある串にネギを鶏肉との
間に入れて刺し、手元をアルミホイルで包んで作った
たったの6本。
グリルで13~14分焼いてみる。
鶏はふっくらでジューシー~
ネギは甘くて香ばしい~
油を使うこともなく、ヘルシーで美味しい。
甘いタレは面倒で作らず、わさび醤油で食べたけど
翌朝、残りの焼き鳥を我が家の重鎮はみりんと
しょう油をかけて電子レンジで温めなおして食べたら
おいしかったわよーと言っている。
すばらしい、自家製の焼き鳥。
家であんなに簡単にできるなんて!!
今度はレバーでやってみよう。
そういえば鶏肉は「鶏」と書くが焼き鳥は「鳥」と書く
ようだが、どうしてなんだろうと思う。
思い続けるだけで調べない私もどうかと思う。