烏賊・・
それはお寿司屋さんで私が一番最初に注文する
確率がとっても高い寿司ネタである・・
(某国のある哲学者が言った言葉だとか・・?)
いかめし・・って?
北海道 函館名物 あれよアレ。(たまこ作)
我が家の重鎮が
「食べたいのよねーいかめし。
作り方をインターネットで探してみてよー。」
というのがこのいかめしへの長き(※)にわたる
物語の始まりであった。
そういえば昔はデパートの物産展でよく買ってきて
いたっけ、好きだったんだ、いかめし。
作ったことはなかったね・・そんなことから興味を
持ったいかめし。
インターネットで探したところ、内臓を取ったいかの中に
もち米を入れて煮込むため、かなり時間がかかるらしい。
なので私は時間短縮できる圧力鍋で作ってみることにした。
実に簡単。
いかがやわらかくてとても美味であった。
今回はいかが小さかったので次回は大きないかで
作ってみたい。
以下、じゃなくて以上。
(※長きにわたる物語かどうかは作者にも不明)