2011年8月23日火曜日

寒天ゼリーは簡単ジャナイジェリー?

涼しさは・・昨日までの短い期間だった。
あぁ・・今日は蒸し暑さ満載であります。

うれしいことに
我が家は今果物満載でございます。

なので珍しくデザートを作ってみることにした。

それは簡単ゼリー。

あ、寒天ゼリーだった。

でも水と寒天を混ぜて沸騰させ、その後
刻んだ果物と一緒にバットにばーっと?
流し込んで冷やせばいい・・という実に
簡単なゼリーではあるのだけれども。

一回目は寒天に糖分を入れなかったことと
水分が少なかったため、コチンコチンの無味無臭で
つまらない味だった。

二回目は果物の汁も入れ、さらに水も多くして
たくさん果物を入れたのだが、それでも寒天が
固くなってしまっている。

あぁ・・この夏、終わるころにはおいしい寒天ゼリーが
できるのでしょうか・・?
できる前に飽きてしまいそうだが。